Настройка внешнего вида WordPress: как сделать меню на блоге

Доброго времени суток, дорогие читатели! Я по-прежнему продолжаю рассказывать и показывать вам, как облагородить внешний вид вашего блога на WordPress. В прошлых статьях мы с вами узнали, как поставить логотип в шапку, установить фавикон и добавить картинку на фон блога. А сегодня я продемонстрирую вам, как создать меню для блога.

Что такое меню на WordPress?

Это специальная панель со ссылками на наиболее важные части вашего блога. Основная задача меню – упростить посетителям навигацию, чтобы им было легче ориентироваться на блоге. Что такое меню на WordPress

Чаще всего меню располагается наверху, в шапке, но на некоторых темах может быть и сбоку или даже внизу.

Какое меню должно быть на блоге?

По умолчанию WordPress выводит в меню только созданные страницы. Однако вручную туда можно добавить всё что угодно – рубрики, отдельные записи и даже ссылки на сторонние сайты. Но не советую с этим перебарщивать.

А то авторы некоторых блогов считают своим долгом давать в меню ссылку на каждый пост. Это ещё куда ни шло, если их немного, и свежие записи появляются раз в месяц. А если нет? Во-первых, вы попросту запаритесь добавлять ручками статьи в меню. А во-вторых, представьте, каково будет вашим читателям продираться сквозь такое километровое меню.

И ещё одно – хотя WordPress позволяет создавать многоуровневые меню, я не рекомендую этим злоупотреблять. Сложное меню со множеством подуровней, может, и красиво выглядит. Но с точки зрения удобства навигации на блоге это большой и жирный минус.
Пример сложного многоуровневого меню на WordPress

Представьте, например, что у меня было бы вот такое меню. Чтобы добраться до страницы «Контакты» приходится делать лишние клики и движения мышью. Мелочь, казалось бы, но именно такие мелочи и убивают юзабилити.

Запомните: в меню должно быть лишь самое необходимое. Важные страницы, основные рубрики – и всё. Подуровни добавляйте, только если без этого не обойтись.

Как сделать меню на блоге WordPress?

Итак, мы вроде бы разобрались с тем, какое меню лучше создать для блога. Теперь давайте посмотрим, как, собственно, его делать. Переходите в раздел админ-панели «Внешний вид → Меню».
Раздел настроек меню сайта на WordPress

Детали у вас могут отличаться от показанного на скриншоте – тут всё зависит от вашего шаблона, количества страниц и версии WordPress.

Скорее всего хотя бы одно меню у вас уже есть по умолчанию, и достаточно будет лишь его отредактировать. Но если вдруг нет, то сделайте новое меню, введя его название и нажав кнопку «Создать меню».
Как создать новое меню на WordPress

Меню создано, но оно пока пустое. Добавьте в него страницы, отметив их галочками на панели слева и нажав кнопку «Добавить в меню».
Как добавить страницы в меню на WordPress

Страницы появятся в «Структуре меню» в окне справа.

Поменять пункты меню местами вы можете простым перетаскиванием мышью.
Как поменять порядок пунктов меню на WordPress

Либо нажмите на маленький треугольничек справа от пункта меню и в дополнительных настройках выберите, куда его переместить.
Как отредактировать пункт меню на WordPress

Кстати, здесь же можно проделать и другие манипуляции с выбранным пунктом меню. Например, переименовать его или удалить.

Таким же образом вы можете разместить в меню записи и рубрики блога, а также любые ссылки, в том числе и на сторонние сайты.

Кстати, возможно, вы задаётесь вопросом, как добавить в меню ссылку на главную страницу блога. Для этого на панели слева в «Страницах» перейдите на вкладку «Все» – там и будет скрываться главная страница. Как разместить её в меню вы уже знаете.
Как добавить главную страницу в меню на WordPress

Как сделать многоуровневое меню на WordPress?

Допустим, вы всё-таки хотите сделать на своём блоге подменю. Например, чтобы разместить там рубрики (как на скриншоте ниже).
Пример меню второго уровня (подменю) на WordPress

Для начала добавьте в меню рубрики, которые вы хотите там расположить. Я буду показывать на примере двух рубрик.
Как сделать многоуровневое меню на WordPress

Теперь вам нужно добавить главный пункт меню, при наведении мышью на который будут выводиться рубрики. На панели слева идите в «Произвольные ссылки». В поле «URL» здесь вставьте «решётку» (#), а в «Тексте ссылки» напишите «Рубрики» или «Разделы», как вам нравится. Добавляйте в меню.
Как сделать некликабельный пункт меню на WordPress

«Решётка» в «URL» нужна, чтобы сделать пункт меню некликабельным.

Теперь надо разместить рубрики под пунктом «Разделы». Сделать это опять-таки можно мышью.
Как сделать подпункты в меню на WordPress

Только обратите внимание, что перетаскивать нужно не прямо под пункт «Разделы», а чуть правее. Смотрите на пунктирный контур на скриншоте.

Либо идите в дополнительные настройки пункта меню и там выбирайте, куда его переместить.
Как сделать дочерние пункты меню на WordPress

Осталось лишь настроить, где будет показываться меню на вашем блоге.
Как настроить меню на WordPress

Учтите, что области отображения зависят от темы. У меня их четыре, но у вас может быть и меньше – вплоть до одной. А может и больше. Главное, вы обязательно должны разместить меню в верхней части блога – в шапке, верхней панели или как там это будет называться в вашем шаблоне. Остальные области уже по желанию.

Галочку «Автоматически добавлять страницы» лично я снимаю. Страницы на блоге появляются не так уж часто, поэтому мне не трудно добавлять их ручками. Но тут уже смотрите как удобнее вам.

Вот и всё – меню готово. Не забудьте сохранить изменения.

Ну а я на сегодня с вами прощаюсь. Если у вас ещё остались вопросы по созданию меню на WordPress – задавайте их в комментариях. А в следующей статье по настройке внешнего вида блога мы с вами рассмотрим виджеты. До встречи, друзья!

Понравилось? Расскажите друзьям!
  • 2
    Поделились
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антон Северный

Ленивый интроверт и блогер на полставки. Помогаю создавать и вести блоги другим. Не профи в блогинге – просто нравится этим заниматься.

Читайте также:

Добавить комментарий

avatar
newest oldest most voted
Александр

четкая инструкция, не сделает только совсем тупой или ленивый.